厦门:确保群众反映的问题有解决有落实

发布时间: 2019-11-27      访问次数: 68

    排查特殊困难群众10529户、24899人;实地走访69家办事服务窗口单位,跟踪群众及企业办事26次,随机访谈55人次;查处冒领、私分帮扶资金,利用资金、项目管理权优亲厚友、谋取私利的案件10起10人,党纪政务处分4人……

  厦门市纪委监委强化职能职责,紧盯重点人、重点事、重点环节,充分发挥监督职能和牵头抓总作用;注重发挥“监督在线”“厦门党风政风监督台”等监督平台作用,引导、鼓励群众反映问题,对典型问题进行督办或直查快办并公开曝光,扎实推进漠视侵害群众利益问题专项整治各项工作。

  明确重点压实责任双管齐下传导压力

  查什么,怎么查?在专项整治启动伊始,厦门市纪委监委结合全市实际制定整治方案,列出集中整治重点任务,明确牵头单位、责任部门、任务要求,督促责任单位党委(党组)担当起专项整治主体责任,压实各部门责任;组织召开全市专项整治工作推进会,对专项整治工作进行再部署、再动员。

  组织全市23个专项整治责任单位开展自查自纠。各责任单位梳理了专项整治开展情况,查找、剖析存在的问题。市纪委监委领导带队赴市市场监管局、市卫健委、市生态环境局、市教育局、市民政局等专项整治牵头单位及同安区、集美区,对专项整治工作部署、线索摸排、查处问责、问题整改等情况开展调研督查。

“自查自纠和检查督导,双管齐下进一步传导压力,确保了专项整治工作的落实到位。”厦门市纪委监委有关负责同志表示。

  找准找实问题精准发力推进整改

  群众的获得感是检验专项整治成效的试金石。厦门市纪委监委以问题为导向,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题。各责任单位注重结合实际,找准问题症结,开展排查整治。

  针对厦门市民间融资活跃的情况,将整治民间借贷领域金融乱象作为整治重点之一;在整治住房租赁中介机构乱象工作中,增加开展“商改住”违规建设整治活动。

  对排查到的问题,从具体人、具体事入手,推动整改落实到位。如帮扶领域腐败和作风问题方面,逐一排查复核2018年以来申请未通过和退保的老年人、残疾人、儿童,排查特殊困难群众10529户、24899人;对收集到的13条教师有偿补课线索逐一核实调查,逐一约谈了解情况;在民生资金监管领域方面,全市共查处冒领、私分帮扶资金,利用资金、项目管理权优亲厚友、谋取私利的案件10起10人,党纪政务处分4人。

  曝光典型问题推动制度建设

“感谢‘厦门党风政风监督台’的介入,对我们遇到的困难给予关注和帮助。”上周,“厦门党风政风监督台”收到集美后溪镇东宅村三户村民反映的问题线索:东宅村社区服务中心建设施工造成他们的住房受损,后溪镇政府违规允许翻建后又“爽约”。在接到村民的求助后,市纪委监委对这起漠视侵害群众利益问题直查督办,镇政府立行立改,推进问题的解决。

  专项整治以来,厦门市纪委监委通过“鹭岛清风”网站、“监督在线”发布重点整治内容,通过“监督在线”互动热线、“厦门党风政风监督台”微信公众号等广泛征集问题线索;对典型问题进行督办或直查快办,查处情况公开曝光,专项整治启动以来,公开曝光14期15起典型问题。

  在解决突出问题的同时,厦门市纪委监委还注重抓制度建设,推动部门针对薄弱环节和制度漏洞补缺补漏、长抓长效。如市教育局针对教师有偿补课问题,在全省率先建立新教师宣誓制度,率先推行师德考核负面清单制度,实行“一票否决制”;市自然资源和规划局针对“商改住”违规问题,制定加强商办类建设项目管理实施意见,对商办类建设项目进行全链条管理。

“一分部署,九分落实。”厦门市纪委监委相关负责人表示,专项整治期间,全市各级纪检监察机关对发现的问题线索开展调查核实,严肃查处各类违规违纪行为,确保群众反映的问题有解决、有落实,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。(厦门市纪委监委 /喻大伟)

来源:中央纪委国家监委网