反贪虎将孙乃英

发布时间: 2010-05-11      访问次数: 181

“注意你家人的安全! ”429,孙乃英起床后刚刚打开手机,就收到了这样一条短信。

类似的恐吓,对于孙乃英来说,已是家常便饭,若“归拢”一下,能编成个小册子。每一次,他都会担心一阵儿。如果针对孙乃英本人,他完全可以一笑了之,但对于自己的至亲至爱,他真怕出点什么意外。所以,这么多年,孙乃英甚至不敢和爱人、孩子一起上街。

这些,都是辽阳市人民检察院反渎职侵权局局长孙乃英的酸楚与无奈。但是,作为一名检察官,在国家和小家之间,他告诉自己必须选择前者。近20年了,这个信念在他的心中没有丝毫动摇。

孙乃英的办公桌上,摆放着一只威风八面、正在向前纵扑的铜虎,这或许是对他性格最形象的描述与体现。在辽宁的反贪干部中,孙乃英是闻名遐迩的虎将,了解他的人都知道,只要被他的“虎目”盯住,便无人能够逃脱。

1992年,孙乃英成为检察战线上的一员。其实,农学才是他大学时就读的专业。但他硬是在短短的5年时间里,攻下了法律本科和研究生的全部课程。也恰恰是这种勤于思、敏于学的精神,让他掌握了一整套应付各种难题的本领。 2000年以来,孙乃英主办各类职务犯罪案件百余起,挽回经济损失3900余万元,其中相当一部分是在全国、全省有影响的大案。但每次,无论前面有多大的障碍,他都能出色地完成任务。

其实,对于反贪干部来说,最难的往往不是法理的掌握,而是时刻都要面对各种威逼利诱。孙乃英就是这样,他所查办案子的“主角”全是国家公职人员,关系网复杂,很多时候,案子刚一开始,就会有同学、亲戚、朋友找到他,或电话说情,或上门送礼送钱。

六亲不认、不徇私情,说起来容易,做起来却难。曾经的亲友,可能会因为一次拒绝而变成形同陌路;过去的同事,甚至会由于一次“不给面子”而破口责骂……但孙乃英每次都做到了有“法”无“情”。

全省十佳检察官、全国模范检察官……孙乃英无愧于这些荣誉。

来源:《辽宁日报》