学习全国模范检察官、河南省卢氏县检察院反渎局局长闫咏雪

发布时间: 2010-03-13      访问次数: 126

在与渎职犯罪的博弈中,她展示出检察官的睿智和毅力;在各种检察业务比拼中,她彰显出检察官的素养和风采;在扎根贫困山区的奉献中,她体现出检察官的执着和敬业;在与病魔的较量中,她表现出检察官的坚韧和刚强……她叫闫咏雪,是河南省卢氏县检察院党组成员、反渎职侵权局局长,近日被授予“全国模范检察官”荣誉称号。

病床上指挥侦查

对于身边发生的渎职侵权案件,尤其是伤害群众切身利益、老百姓反映强烈的案件,闫咏雪一直将其作为查办重点。

2007117,河南省某报以“河南污染企业违规生产7年,数百居民患高铅血症”为题,对发生在卢氏县范里镇的一起“铅中毒”事件作了全面报道。一石激起千层浪,调查组迅速进驻,100多名儿童的身心健康牵动着闫咏雪的心。她和战友们制定严密的侦查计划,进行艰苦的调查取证,使涉嫌滥用职权、玩忽职守、环境监管失职犯罪的7名国家机关工作人员被依法判决,使冶炼厂业主被查办,污染源被强制排除,受害群众得到救济抚慰。

就在那段时间,她的老毛病心肾综合征重发,全身水肿、手脸青紫、内脏多部位积水、一动就喘。为了稳定病情,她必须要打一种名为“干扰素”的针剂。由于过敏,打针后她被不良反应死死缠住:打针以后3小时,开始全身发冷,盖两床被子,仍然哆嗦不止;6个小时以后身上开始转暖、转热,体温逐渐升高,直至40,还伴随着全身关节疼痛。干扰素的副作用还让她吃不下饭,两个月时间她的体重下降了20斤。就在这种情况下,她还躺在病床上研究案情,一边输液一边指挥侦查。

长期的超负荷工作,使闫咏雪积劳成疾,身体严重透支,多次累倒在工作岗位上。但是,只要身体稍一恢复,她就毅然回到办案第一线。

始终把群众的权益放在首位

上大学时,闫咏雪读过凯洛夫的《教育学》,其中有句话让她记忆犹新:“感情有着极大的鼓舞力量,因此它是一切道德行为的重要前提。”闫咏雪觉得,对待人民群众的感情越深,我们的执法标准就会越高;执法标准越高,激发干警智慧的热情就会越大。

在一次办案途中,闫咏雪发现了一起侵权案件:卢氏县某村曾由村党支部书记担保,以会计张军(化名)的名义向乡储金会贷过一笔款,后来由于种种原因,一直没有还清。但是,张军做梦也不会想到,就是这笔以他名义的贷款,竟使他的妻子“被抓”。在一个寒冬腊月的晚上,张军感冒发高烧,他的妻子一身秋衣秋裤外披一个棉袄,就被一群人带走替丈夫去所谓的“学习班学习”。此后,张军的妻子整整被拘禁了15天。

虽然这起案件早已尘埃落定,两名非法拘禁的乡干部也都被法院作出有罪判决,但是,在办理这起案件时,群众被侵权的无奈和无助,总让闫咏雪感到十分沉重。正因为这样,她在办案中,始终把群众的权益放在首位,勇于和善于运用公平正义的法律利剑,时刻捍卫着善良百姓的合法权利。

力查徇私舞弊抵扣税款第一案

2004年,闫咏雪主办了卢氏县国税局干部曹某等3人徇私舞弊抵扣税款案。该县国税局征收管理科科长曹某在任五里川税所所长期间,伙同副所长张某、工作人员刘某,在个人接受吃请等好处、税所接受一辆桑塔纳轿车后,对某辉锑矿两次抵扣税款120余万元,放弃追缴欠税108万元,使国家蒙受了200余万元的税收损失。闫咏雪和其他办案检察官根据群众举报,缜密初查,果断立案,排除种种干扰阻力,使这起该县徇私舞弊抵扣税款第一案成功告破。该案的办理引起了强烈的社会反响,该县税务系统用这个反面教材,广泛深入地开展清正廉洁、依法征税教育活动。

走上检察工作岗位19年,闫咏雪和战友们心中始终装着公平正义。在反渎职侵权的岗位上,依法查办渎职侵权犯罪案件3657人,使一个个涉嫌渎职侵权犯罪的国家机关工作人员受到法律的庄严审判。

闫咏雪曾获得“感动河南十大检察官”提名奖、“十佳女检察官”、“优秀女检察官”、“全省优秀青年卫士”等荣誉。2009年,由于工作业绩突出,被河南省检察院荣记个人二等功。

来源:《检察日报》