廉政文化:遏制腐败的基础防线

发布时间: 2009-12-22      访问次数: 103

廉政文化:遏制腐败的基础防线

杨林华

腐败的滋生和蔓延既是一种政治现象,也是一种文化现象。文化对社会政治生活产生着巨大的影响和作用。在人类社会,个体腐败意识的产生离不开时代的社会文化氛围,同时腐败意识的积聚又会加重这种文化氛围的发展蔓延。所以,进一步加强廉政文化建设,对腐败现象从文化的高度和广度加以研究和解决,是从源头上遏制腐败的重要举措。

一、腐败滋生的文化因素。从我国现阶段来看,社会文化中一些消极成分是滋生腐败现象的深层次因素。这种腐败文化的存在既有历史的原因,也有外来文化的因素,是多种因素交织作用的结果。一是官本位的政治文化。官本位是中国封建社会的遗存。在官本位的影响下,为官者自然而然地被赋予了特权,为官者高高在上、独断专行、利益优厚。百姓对此有着与官员一样的认同感。所以,在官本位文化的作用下,官员的权力受到推崇要远远多于制约,这不可避免地要带来权力的变相运作,腐败也就自然而然地伴随而来了。二是利本位的经济文化。随着市场经济的推进,利益原则也不断地扩大化,人们的思想观念经历着巨大的利益本位的冲击。利益原则的膨胀严重地影响了人们的价值观。领导干部在利益至上的社会里是个特殊的群体,他们本身没有金钱,但是他们拥有可以交换金钱的权力,所以,在利益本位的市场经济文化背景下,领导干部面临着钱与权的诱惑,潜伏着巨大的腐败可能性。三是情本位的关系文化。长期以来,中国一直是人情味很浓的国家,这种靠血缘伦理关系维持的社会,缺乏法理契约型社会的传统,一系列的法律规范在执行过程中,缺少深入贯彻的社会气氛,往往在人情面前大打折扣。这种人情文化客观地讲维系了中华的和平,维系了人与人的友好相处。但是我们也应该清楚地看到,人情文化的过分发展,也成了中国社会出现各种各样问题包括腐败问题的一个重要原因。

二、廉政文化的功能。廉政文化作为在人类政治活动中产生的一种独特的文化现象,有其独特的功能作用。从功能的角度深化对廉政文化的认识,有助于进一步深入理解廉政文化的内涵。廉政文化的功能主要有:一是导向功能。廉政文化有自己的一整套价值观,并规定着执掌运用公共权力的组织和个人以及普通公民所追求的价值目标。社会主义廉政文化就是以社会主义核心价值体系为基础,努力把党内思想理论教育、纪律教育与社会公德、职业道德、家庭美德和法制教育结合起来,引导他们树立正确的价值观,并以此去除思想深处的消极因素。二是陶冶功能。廉政文化渗透于人们的社会生活中,通过一系列为人们所接受的道德价值观念来陶冶人们的精神和灵魂,进而规范和约束人们的思想和行为。三是凝聚功能。廉政文化反映了当代中国先进文化的价值取向,能够以相同的精神理念、价值观念、道德准则、行为准则使广大党员干部群众聚集起来,形成强大的凝聚力。四是规范功能。就是让执掌运用公共权力的组织和个人服从它所蕴含的一套行为规则。五是预防功能。廉政文化能通过思想道德教育和廉政意识教育筑起党员干部的心理防线,通过文化的内敛机制消除腐败产生的主观动机。同时,廉政文化能够通过思想舆论道德的压力筑起社会思想道德舆论防线,起到遏制腐败现象的作用。

三、 廉政文化建设的路径。一是面向社会,营造氛围。反腐倡廉教育的重点是领导干部,但群众也要受教育。群众教育跟上去了,腐败的市场就会更小,整个社会廉政的氛围就会进一步形成。要把反腐倡廉宣传教育与社区文化、校园文化、家庭文化、企业文化和农村文化建设相结合。二是创新方式,丰富内容。要采取干部群众喜闻乐见的形式,寓教于文、寓教于乐、寓教于各种有益的活动中。如运用图片展览、漫画展览、廉政广告等形式,开展读书思廉、知识问答等活动,以及在媒体和互联网上开辟反腐倡廉专栏,拍摄反腐倡廉影视专题片等,不断提高教育的亲和力、吸引力、渗透力和感染力。三是建章立制,确保长效。廉政文化导向作用的发挥,一方面靠其本身的影响力,另一方面也要靠制度的保障。要把领导干部廉洁自律的道德观念转化为科学规范的、可具体操作的法规制度。只有把那些长期以来行之有效的廉洁自律规定和要求上升为法律法规和制度规范,用法律制度的硬约束来规范公职人员尤其是领导干部的从政道德,约束其从政行为,领导干部才能进一步提高廉洁自律意识。(作者单位:辽宁省锦州市委党校)

来源:南通廉政文化研究所网