“安徽好人”感动神州 安徽籍"中国好人"再次名列全国第一

发布时间: 2009-12-17      访问次数: 130

“安徽好人”感动神州 安徽籍"中国好人"再次名列全国第一

如雨后春笋般涌现出的皖籍“中国好人”,在2009年度“中国好人榜”评选中再次名列全国第一。全国共700人入选,其中安徽76人榜上有名。

江淮大地人杰地灵,安徽好人层出不穷。这些平民百姓中的好人,虽朴实无华却精神高尚,虽岗位平凡却贡献突出。他们反哺社会不求回报的赤子之心,令人感动,催人奋进,彰显出全省思想道德教育和精神文明建设的累累硕果,勃勃生机。

凡人义举感人至深

一滴水折射太阳的光芒,一个好人惠泽一方。两次被村民按“红手印”留下,猝逝在小岗村的好干部沈浩;汶川大地震从废墟中抢救伤员100余人,掩埋尸体上千具,转移受灾群众数万人的王利;抒写“大孝无声、大爱无言”的山村小学教师查毓明;九年如一日精心侍候瘫痪母亲,至今单身的高文兵;“以诚立命,以信立身”的民营企业家杨永龙;几十年如一日为无数老弱病残、孤寡老人义务理发的孙玉安;用真情架起警民连心桥的社区好民警王怀芬……安徽好人的义举给人以强烈的震撼与感染。

20095月,中央文明办再次启动“我推荐、我评议身边好人”活动,身边好人评选与第二届全国道德模范评选、全国“双百”人物评选活动同步进行,群众议、群众评、成为街头巷尾热点话题,评身边好人、学身边模范成为平民百姓发自内心的意愿。

曹军、卢帅烈士及8·17见义勇为英雄群体,舍生忘死,义无反顾,一次又一次生命接力大营救;用善行谱写“爱民、亲民、为民”的新时期边防军人吴金清;治疗患者5万多人次的盲人按摩师易明……一个个朴实的安徽面孔,打动了亿万国人的心,为安徽落实科学发展观,全面推进经济社会的发展,提供了强有力的精神支持。

身边好人成道德标杆

送别曹军、卢帅烈士的当天,宁国市万人空巷,天地动容。沈浩先进事迹报告会感人至深,巡回演讲团正在全省各地巡回演讲。百姓装在沈浩心里,沈浩永远活在百姓的记忆里。每一位道德模范与“中国好人”都引起群众的强烈反响与心灵共鸣,他们是群众身边可敬可学的道德标杆。

1211,全国道德模范与“身边好人”现场交流活动在宣城市举办,在少先队员庄严的敬礼和鼓乐声中,“身边好人”踏着铺着红地毯的好人大道,在好人签名榜上留下感言并盖上自己的印章,这份留存的安徽好人感言和签名,将赠送中央文明办留存!

合肥市文明办祖兵说:道德模范和身边好人的评选活动,群众认可、社会崇尚、时代需要,也是我们各级文明办加强公民道德建设的一项重点工程,只有不断增强活动的吸引力,贴近群众,良性互动,常抓不懈,才能取得成效。

春风化雨建和谐社会

涓涓细流汇成大海,滴滴善举汇成大爱。安徽好人再次荣登“中国好人榜”第一,是我省贯彻落实科学发展观,坚持以社会主义核心价值体系为根本,多年来扎实推进公民道德建设,开展群众性精神文明创建活动的必然结果。

全省三年一次的“十佳人物”评选坚持了五届,公民道德论坛举办了三届。全省未成年人思想道德建设“百千万工程”正在发挥强大的示范作用。以评促学的安徽省首届道德模范评选和第二届全国道德模范评选、全国“双百”人物评选,点面结合,纵横兼顾,落在基层、热在基层,机关学校、企业农村、社区街道上千万群众参与到活动中来,全省纸质投票和网络投票达两千多万张;持之以恒开展了15年之久的“月评十佳”事迹评选,为“身边好人”推荐打下了坚实的基础,成为群众性精神文明创建活动的品牌工程。

各市县结合道德模范的身边好人评选,开展了多种形式的特色活动。合肥市开展道德模范深入学校、社区街道畅谈感受活动,马鞍山市开展道德论坛活动,芜湖市开展“市民道德档案”示范活动,蚌埠市开展向道德模范学习系列宣传活动,宣城市开展了先进人物巡回演讲活动。

道德力量,如春风化雨,滋润江淮;道德光辉,如旭日初升,普照大地。广大干部群众把对道德模范和身边好人的学习,转化为构建和谐社会的生动实践,转化为科学发展的精彩篇章。(通讯员思德、记者李揽月)

来源: 中安在线-安徽日报